Gästechor und Musikalische Abendfeiern

Liebe Musikfreundinnen und -freunde von nah und fern,

wir können wieder Singen und Musizieren und uns treffen, das ist wunderbar. Zugleich machen Abstandsregeln noch nicht alles wieder möglich, das St.-Clemens-Hüs und die Kirche könnten einen Gästechor, wie Sie ihn aus den vergangenen Jahren kennen, nicht beherbergen. Deshalb haben wir uns für ein neues Format entschieden, um Sie als SängerInnen und MusikliebhaberInnen trotzdem einladen zu können:

Singe-Andacht

Montagabend um 19:00 Uhr
auf der Gottesdienstwiese auf dem Neuen Friedhof
(Ortsausgang Nebel, Fahrradweg Richtung Norddorf)

Es ist ein bisschen Ersatz für den Gästechor, ich möchte Sie aber alle, ob singerfahren oder nicht, herzlich willkommen heißen. Gemeinsam werden wir beten, ein paar Worte hören und vor allem viel, viel Singen. Angedacht sind hier kleinere mehrstimmige Stücke, die leicht ins Ohr gehen und die wir ohne viel Proben zum Klingen bringen können, so zum Beispiel Taizé-Gesänge, Kanons, Gospels, etc.

Gestaltet werden die Andachten durch den Kurprediger/die Kurpredigerin und Kirchenmusikerin Anne-Sophie Bunk. Eine Voranmeldung und Nachweispflichten bestehen nicht. Kommen Sie gerne, checken Sie nach Möglichkeit mit der LUCA-App ein oder lassen Sie sich in die Anwesenheitsliste eintragen. Es gelten die jeweiligen Hygienevorschriften und die Maskenpflicht vor und nach der Veranstaltung.

Musikalischer Gottesdienst

Donnerstagabend um 18:00 Uhr
in der St.-Clemens-Kirche, Nebel

Musikalischer GottesdienstDonnerstagabend um 18:00 Uhr in der St.-Clemens-Kirche, Nebelwenn Sie ein Instrument spielen und mit in den Urlaub genommen haben, freue ich mich sehr über ihre musikalische Mitgestaltung. Bewusst haben wir uns dagegen entschieden, dieses Angebot „Musikalische Abendfeier“ zu nennen, dafür fehlen einfach noch die gewohnten Möglichkeiten. Da Musikerinnen und Musiker aber solistisch auftreten dürfen, ist es wunderbar, wenn wir so jeden Gottesdienst zu einem Besonderen machen könnten – Seien Sie dabei, melden Sie sich einfach gerne vorher telefonisch oder per Mail bei Kirchenmusikerin Anne-Sophie Bunk.

Kontakt zur Kirchenmusikerin

Zwischen Pfingsten und Erntedank lädt die St.-Clemens-Kirchengemeinde zu einer besonderen Andacht am Donnerstagabend ein. Dort treffen sich Musiker und Musikerinnen, Sänger und Sängerinnen, jede Woche kommt eine neue Besetzung aus Musikfreunden zusammen um die Abendfeiern zu gestalten und zu bereichern.

Dies hat lange Tradition: Der Ursprung der Andachten findet sich in einem Treffen von Jugendlichen zu einer Bibelwoche unter Leitung von Pastor Erich Pörksen im Jahr 1935. Dort wurde gesungen und gebetet und die Kinder lernten ihren Glauben kennen. Man saß bei schönem Wetter im Garten und hatte denn manches Mal auch diverse „Zaungäste“. Bald wurden diese Zusammenkünfte durch die damaligen Parteifunktionäre untersagt, man musste sich zurückziehen in die geschützten vier Wände des Pastorates und der Kirche. Hier konnte man einen guten Gedankenaustausch der damaligen Bekennenden Kirche pflegen, zu der sich auch Pastor Pörksen zugehörig fühlte. Da alle Predigten des Geistlichen durch Spitzel der Partei mitgeschrieben wurden, boten die Abendfeiern bald die einzige Möglichkeit, der freien, wenn auch kurzen Predigt. Damit der Rahmen nicht zu feierlich wirkte, wurde die Glocke nicht geläutet, sondern nur gebeiert. Dies tun wir heute nur zu Aussegnung und Trauerfeier. Damals war es als Tarnung gedacht und zeigte daher an, dass es sich um eine „private“ Andacht handelte.

Die wesentlichen Merkmale der Anfänge haben sich erhalten und erinnern und heute an diese schwierigen Zeiten und die möglichen Wege: Stets wurden in der Kirche alle Kerzen entzündet und Musiker bereicherten die Abendfeiern und machten sie somit zu „Musikalischen Abendfeiern“. Der liturgische Ablauf mit vielen Antwortgesängen ist ebenfalls unverändert geblieben und schaffte so einen festen Rahmen.

Nach der Rückkehr des Pastors aus Krieg und Gefangenenlager wurden ab 1948 die Musikalischen Abendfeiern wieder aufgenommen, jetzt auch manchmal mit einem Chor aus Kurgästen, wohl unter Leitung der Organistin Else Lorenzen oder erfahrener Urlauber. Solisten, sowohl namhafte Künstler wie Erich Mirsch-Riccius, Dr. Werner Schwarz oder Hermann Prey als auch versierte Laien bereichern seither die Andachten.

Bis heute sind dankenswerter Weise viele Musiker und Musikerinnen bereit, ehrenamtlich und mit viel Freude ihr Können zu zeigen und damit einen wichtigen Beitrag zu leisten für diese große Einmaligkeit, die wir jede Woche immer wieder erleben dürfen. Bestimmte Bibelabschnitte oder Textreihen bieten seit einigen Jahren einen roten Faden durch all die Donnerstagabende der Saison. Die Musik kommt spontan dazu: im Gästechor sammeln sich zur Probe Sängerinnen und Sänger, viele zum ersten Mal, andere schon seit langer Zeit immer wieder. Die Besetzung entsteht vor Ort, die Literaturauswahl muss stets für verschiedene Stimmenzusammensetzungen zugänglich sein. Nach nur einer Probe singt der Gästechor dann zum Beginn und Abschluss der Musikalischen Abendfeiern, das Repertoire reicht von kleinen dreistimmigen Haydn- oder Mozartsätzen bis hin zum sechs- oder achtstimmigen Mendelssohn-Satz. Die Beiträge der Musiker reihen sich ein in den liturgischen Rahmen mit Psalm, Gebet, Text, Ansprache, Vater unser und Segen.